A0CA7BA6 656C 4651 A83D 678099F36529

Aubameyang, Osimhen, Haller, Ounas, Belamri… Les buteurs africains du week-end en Europe

Comme chaque lundi, la rédaction AfriqueSport vous propose de passer en revue les buteurs africains du week-end dans les élites européennes.

Coupe de France

Auteur d’une très bonne saison avec le FC Metz, le milieu de sénégalais Pape Matar Sarr a scellé la victoire des siens (0-4) en seizième de finale de Coupe à Valenciennes. Sa troisième réalisation sous le maillot messin cette saison.

6457D2E9 6D6B 493F BA54 47993FE1E818

Cependant, le Malien Cheick Doucouré, buteur face au Red Star, n’a pu rien pour le RC Lens, élimé dès les 16es de finales par les coéquipiers du sénégalais Pape Meissa Ba, auteur de l’ouverture du score.

Se sont également illustré, Ryan Cherki et Djamel Belamri, lors de la victoire écrasante (5-2) de l’OL au Groupama Stadium face aux coéquipiers de l’Ivoirien Chris Bedia, double buteur pour Sochaux. Le jeune Franco-algérien s’est lui aussi offert le doublé, après l’ouverture du score du défenseur central international algérien.

9C9C7902 8F7D 4935 A909 E116183AE48F.

Premier League

En Angleterre, c’est Pierre-Emerick Aubameyang qui a lance les hostilités. Sur le terrain de Burnley, le meilleur buteur des Gunners a donné l’avantage aux siens, très tôt dans la rencontre (36e). Mais les hommes de Mikel Arteta ne parviendront pas à conserver cet avantage et finiront par se faire accrocher par les les Clarets.

6565F14D 3326 4CBF 90BE 556F939D9EEE

Un peu plus tard dans la journée, c’est le Ghanéen Daniel Amartey et le buteur nigérian Kelechi Iheanacho ont offert la victoire renversante à Leicester City, sur la pelouse de Brighton. Un succès qui les avaient propulsés provisoirement à la deuxième place, avant que Manchester United ne s’impose sur le terrain du rival et leader, Manchester City.

C907B582 C9DB 41E6 AC5F E60F5ABC9592

Mais la grosse sensation du week-end dans l’élite anglaise est venu du côté de Fulham. Grâce au milieu de terrain gabonais, Mario Lémina, les Cottagers ont infligés une sixième défaite de rang aux Reds de Liverpool à Anfield Road End. Les présences de Mohamed Salah, Sadio Mané  ou encore Nabi Keïta n’auront pas suffit pour les Champions d’Angleterre.

7918BF61 4EAC 4B44 8F4A 4AD62A30A64C

Liga

En Espagne, le jeune prometteur de la Masia Ilaix Moriba s’est distingué, lors de la victoire du FC Barcelone (2 buts à zéro) à Osasuna. Âgé seulement de 18 ans, le milieu de terrain d’origine guinéenne (de la Conakry) a ainsi inscrit son premier but avec le club catalan.

IMG 20210307 185912

Série A

Alors que la course pour le maintien semble être condamnée à un exploit, le Nigérian Simy (double buteur) et l’international algérien Adam Ounas ont offert les trois points à Crotone face à Torino. 9e et 10e but de la saison pour le Super Eagle et 2e réalisation pour le Fennec prêté par le Napoli.

CDB5D7C3 0DCF 442B 851A 9457519EBFD5

Après 9 matchs sans faire trembler les filets, Victor Osimhen a rebondit en cette 26 ème journée de Série A. Entrée en jeu en seconde période, l’avant-centre nigérian a doublé la mise pour le Napoli face à Bologne (3-1).

5F017B8E 5E45 4A55 8784 FC5BEF5FDCE9

Un peu partout

À noter que Vincent Aboubakar a inscrit son 14e et 15e réalisation en Süper Lig. Grâce à son doublé, Besiktas a repris les rênes du championnat turc, et ce, malgré la réduction du score de Gazientep FK par le biais du Malien Nouah Dicko.

2D547703 A499 4D31 B29A D660360BAFB3

L’international marocain, Youssef El Arabi a également signé son 18e joyau avec Olympiakos cette saison en Super League. Pendant ce temps, Sebastien Haller continue sa parfaite intégration avec Ajax Amsterdam, en marquant son 6e but (et 5 passes décisives) en 10 matches en Eredivisie…