E08B4B11 6644 415F 83E3 93FFDF76E613

Salah, Chukwueze, Gervinho, Bensebaini, Khazri… Les buteurs africains du week-end dans l’élite européenne

Comme chaque week-end, le championnat français a été encore une fois le sanctuaire des artificiers africains du week-end. Alors que les couleurs semblent être retrouvées du côté de la Bundesliga et de la Série A, la réussite n’a pas été au rendez-vous en Liga et en Premier League.

Ligue 1

Comme à l’accoutumé, on débute avec le championnat français où l’attaquant international tunisien Wahbi Khazri a signé sa 7e réalisation de la saison.

L’Algérien Hicham Boudaoui s’est également illustré avec l’OGC Nice, en inscrivant le but de l’égalisation face à Montpellier avant que celui ne s’incline finalement 3-1.

La distinction revient au Nigérian Terem Moffi triple buteur lors de la victoire écrasante de Lorient face aux Girondins Bordeaux. Yoane Wissa avait ouvert la bale un peu plutôt.

A6C6C62A 9B53 4CD7 94B2 F2B3C5F0F47D

Pour sa part, le jeune latéral malien Issouf Sissokho a ouvert son compteur de but en Ligue 1, sauvant ainsi l’honneur des Bordelais sur la pelouse du promu.

Dans l’autre duel qui opposait le RC Lens au Nîmes Olympique, Ignatius Ganago a ouvert le score pour les Lensois. Le 6e but de en championnat pour le Camerounais.

Zinedine Fehrat a remis les compteurs à égalité pour les Nîmois en seconde période. L’international algérien profitait ainsi de l’avantage d’être en supériorité numérique.

Mais le latéral gauche malien Massadio Haïdara douche l’espoir des Olympiens de repartir avec le pointu du nul et réalise l’exploit pour son équipe.

2F10091F 0D87 4D30 B463 F81F33BD0FCD

Buteur le week-end dernier, Yassine Benzia a enchaîné à Rennes. L’ancien Lillois a offert l’avantage à Dijon sur le terrain de Rennes, avant de s’incliner lourdement (5-1).

Même son de cloche pour l’Olympique Lyonnais renversé par Lille à domicile et ce, malgré une première mi-temps XXL d’Islam Slimani, buteur pour la 2e fois en championnat.

Premier League

L’international égyptien Mohamed Salah a également retrouvé le chemin des filets avec Liverpool. La 20e réalisation en Première Ligue pour le seul buteur africain du week-end dans l’élite anglaise.

BF51B12B 76E8 4C2F 801E 6BB855816016

Liga

Même cas de figure pour le week-end africain du championnat espagnol où le Nigérian Samuel Chukwueze a marqué son 4e but de la saison avec Villarreal face au FC Barcelone.

67FC782B 6978 49F6 8D68 DDD18366BF9A

Bundesliga

En Allemagne ils étaient deux à s’exprimer ce week-end. Le milieu de terrain malien du RB Leipzig, Ahmadou Haïdara, a été le premier buteur africain en championnat allemand.

B33BEF69 47BB 40A5 9855 7D594A1201A8

Et le latéral gauche international algérien, Ramy Bensebaïni, était le second buteur lors de victoire écrasante du Borussia Mönchengladbach face à Arminia Bielefeld.

Série A

L’intenable buteur nigérian Simy a encore fait des merveilles avec Crotone, en claquant un doublé face à Parme. Son 18e et 19e but de la saison en Série A.

Du côté Parme, un attaquant africain a aussi marqué en la personne de Gervinho. L’international ivoirien s’est offert son cinquième but dans l’élite italienne.

B94F563A 3CAC 4513 925D 9031AD337AD6

L’ailier droit algérien Adam Ounas a également contribué à la victoire de la lanterne rouge face au deuxième relégable. Le troisième but en championnat pour le joueur prêté par le Napoli.

Un peu partout…

Auteur d’une très belle saison en Super Lig Turque, Rachid Ghezzal a inscrit son quatrième but avec Besiktas, avant de délivrer sa 14e passe décisive décisive de la saison.

L’attaquant cap verdien Djaniny a offert à lui tout seul la victoire à Trabzonspor face à Fatih Karagümrük. L’attaquant de 30 ans a inscrit un doublé et augmenté son compteur de but à 8.

Le Nigérian Olarenwaju Kayode s’est également illustré en cette 37 ème journée de Super Lig Turque. L’avant-centre de Sivasspor a marqué son 4e but de la saison.

Et le meilleur pour la fin avec Ismaïla Sarr qui a offert à Watford son ticket pour la montée en Premier League la saison prochaine. Il permet également à son équipe de croire encore au titre Championship cette saison.