DF OP VAR

Liga : La nouvelle image qui provoque une grosse polémique (photos)

Encore une polémique en Liga. Lors de la dernière journée, la 36e, un but a créé la polémique en Espagne, peu de temps après l’autre affaire qui a fait parler, en l’occurrence les cris racistes envers Vinicius. Il s’agit du but accordé de Griezmann face à l’Espanyol hier.

Le but de Griezmann lors du match Espanyol-Atlético, marqué lors du nul 3-3 ce mercredi, n’était pas valable. Initialement, l’arbitre a refusé le but, mais suite à l’intervention de la VAR, il a changé sa décision, ce qui était une erreur très grave. La modification de la décision a été effectuée sans preuve fiable que le ballon avait franchi la ligne de but. L’architecte Nacho Tellado a démontré, ce jeudi, avec une vidéo partagée sur le compte Twitter @ArchivoVAR, que le but n’était en réalité pas valable.

Le ballon n’a pas franchi la ligne selon les images 3D

L’arbitre et la VAR ont décidé d’accorder le but en se basant sur une simple image de la ‘spidercam’ où il n’est pas clair, en raison de la perspective, si le ballon a franchi la ligne de but ou non. Dès le départ, une erreur très grave a été commise, car selon les principes de la VAR, une décision ne devrait être modifiée que s’il y a suffisamment de preuves pour le faire. De plus, l’architecte mentionné précédemment a utilisé la technologie 3D pour démontrer que le ballon n’avait pas entièrement franchi la ligne de but, il manquait précisément 10 centimètres.

Il est important de souligner que le match s’est terminé sur un score de 3-3 et même si nous ne saurons jamais comment le match aurait évolué si le score avait été de 0-1 à la mi-temps plutôt que 0-2 (avec ce but accordé de Griezmann), il ne fait aucun doute que l’Espanyol a été sérieusement lésé par cette décision. En fait, l’entraîneur Luis García a annoncé quelques minutes après la fin du match qu’il allait demander les images sur lesquelles la VAR s’est basée pour prendre sa décision, et le club a officiellement fait cette demande.