https s3 images.sportbible.com s3 content fd6b8ed360d02585ce48bfc388172a8e

Un supercalculateur prédit qui gagnera l’Euro 2020

Un supercalculateur estime que les chances de l’Angleterre de remporter l’Euro se sont en fait améliorées depuis le début du tournoi, malgré le match nul avec l’Écosse.

Avant le début du tournoi, l’espoir était grand que Gareth Southgate puisse mettre fin aux 55 ans de souffrance, pour paraphraser Baddiel et Skinner, et remporter le premier trophée de l’Angleterre lors d’un tournoi majeur depuis la Coupe du monde en 1966.

Ces attentes n’ont augmenté qu’après le premier match de groupe, les Three Lions se vengeant de la Croatie pour les avoir éliminés de la Coupe du monde il y a trois ans, lorsque le but de Raheem Sterling a valu à l’Angleterre les trois points.

L’optimisme s’est rapidement transformé en pessimisme avec le match nul 0-0 de vendredi dernier contre l’Écosse, l’équipe de Steve Clark semblant plus dangereuse, conduisant Southgate à annuler les chances de son équipe de remporter l’Euro.

Cependant, selon les statistiques d’Opta, l’Angleterre a 5,8% de chances de ramener le football à la maison après les deux premiers matches, alors qu’elle n’avait que 5,2% de chances avant le tournoi.

Le groupe F, surnommé le «groupe de la mort», est le plus susceptible de produire le vainqueur, la France, l’Allemagne et le Portugal occupant les trois premières places, la Belgique et l’Espagne ayant déjà occupé ces positions.

Image

Bien qu’ils aient 10,6% de chances de remporter le tournoi, Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers portugais pourraient encore être éliminés du tournoi avant la fin des phases de groupes.

Les champions en titre ont perdu contre l’Allemagne samedi, dans le match le plus divertissant à ce jour, et affrontent l’équipe qu’ils ont battue en finale il y a cinq ans, la France, lors de leur dernier match de groupe mercredi soir.

Si l’équipe de Didier Deschamps l’emportait et que l’Allemagne battait la Hongrie, le Portugal devrait compter sur l’une des quatre meilleures équipes à la troisième place. Ils auraient trois points et leur différence de buts dépendrait du résultat de la France.

Ce serait le premier choc majeur du tournoi !