lionel messi atletico madrid vs barcelona 2019

10 records que Lionel Messi a battus cette décennie (2010-2019)

Les dix années de 2010 à 2019 ont été l’une des décennies les plus mouvementées de l’histoire du football mondial. En termes d’individus, cette décennie nous a offert certains des joueurs les plus talentueux que le sport ait jamais vus – l’un d’eux étant Lionel Messi lui-même.

L’as argentin a commencé à jouer pour l’équipe senior de Barcelone en 2004 et était déjà pressenti pour devenir l’une des plus grandes légendes du jeu en 2010 – mais c’est après 2010 qu’il s’est vu passer d’un jeune talentueux à un monde – meneur de jeu de classe qui contrôle le jeu à tout moment.

Entre le 1er janvier 2010 et aujourd’hui, Messi a également battu de nombreux records pour consolider sa place parmi les meilleurs footballeurs de tous les temps – et en ce moment, FOX Sports Asia examine les dix meilleurs records battus par lui cette décennie. Continuer à lire!

1. La plupart des ballons d’Or gagnés par un footballeur

Le 2 décembre de cette année, Lionel Messi est devenu le premier et le seul footballeur de l’histoire à remporter six prix Ballon d’Or, après avoir levé le Ballon d’Or 2019.

Messi l’a remporté quatre fois de suite – en 2009, 2010, 2011 et 2012, pour devenir le plus jeune joueur à remporter le prestigieux prix deux, trois et quatre fois. Il est également devenu le premier joueur à remporter le prix à quatre reprises et a ainsi revendiqué le record de la plupart des victoires au Ballon d’Or, avant de le remporter à nouveau en 2015.

Ronaldo a égalé le record de Messi en 2017 après ses victoires en 2008, 2013, 2014, 2016 et 2017 – mais Messi a de nouveau remporté le prix cette année, pour doubler son ennemi juré.

2. La plupart des buts marqués au cours d’une année civile

Le 9 décembre 2012, Lionel Messi a battu le record du plus grand nombre de buts en un an, alors qu’il marquait ses 85e et 86e buts de 2012 lors d’une victoire 2-1 contre le Real Betis en Liga.

Le record était auparavant détenu par Gerd Muller – l’ancien international allemand et légende du Bayern Munich avait marqué 85 buts en 1972, pour établir un record du monde qui était considéré comme incassable, mais l’Argentin l’a battu 40 ans plus tard.

Comme nous le savons, Messi ne s’est pas contenté de 86 buts non plus, car il a marqué cinq autres buts pour terminer 2012 avec 91 buts dans son minou. Il a disputé 69 matchs pour atteindre la barre des 91 buts, et en plus de ses buts sensationnels, il a également réussi 29 passes décisives pour ses coéquipiers – facilement la meilleure performance d’un footballeur en une seule année.

3. La plupart des buts marqués en une seule saison

Au cours de la saison 2011-12, Lionel Messi a battu le record du monde existant en marquant 73 buts en une seule saison. Le record était auparavant détenu par Gerd Muller, qui a marqué un total de 67 buts au cours de la saison 1972-73.

Messi a marqué 50 buts en Liga, 3 buts en coupe, 14 buts internationaux et 6 buts dans d’autres compétitions pour battre le record de la légende allemande.

4. La plupart des chaussures d’or européennes remportent

Le 16 octobre de cette année, Lionel Messi est devenu le premier et le seul footballeur de l’histoire à remporter six trophées européens de la chaussure d’or, après avoir émergé comme le meilleur buteur d’Europe en 2018-2019.

Avec cela, il est également devenu le footballeur avec le plus grand nombre de chaussures d’or européennes, améliorant son propre record de la saison dernière lorsqu’il l’a remporté pour la cinquième fois de sa carrière.

La légende argentine a reçu sa première chaussure d’or européenne en 2009-10, et par la suite, il a remporté le prix en 2011-12, 2012-13, 2016-17, 2017-18 et 2018-19. Il est également devenu le premier footballeur à remporter le prix trois années de suite.

5. Buts marqués contre la plupart des oppositions de l’UEFA Champions League

Le 27 novembre de cette année, Lionel Messi a marqué à la 33e minute de la rencontre de Barcelone en phase de groupes de la Ligue des champions 2019-2020 contre le Borussia Dortmund – faisant ainsi des géants de la Bundesliga le 34e adversaire qui a marqué contre dans la meilleure compétition de football d’Europe.

Le match était également sa 700e apparition dans un maillot Blaugrana – qui est encore un autre record.

Jusqu’à présent, Messi a remporté quatre titres en Ligue des champions, mais sa dernière victoire est survenue lors de la saison 2014-15. Cette saison, il voudra mettre un terme à sa sécheresse de cinq ans de ne pas remporter l’UCL, et Barcelone a déjà progressé en huitièmes de finale de la compétition de cette saison.

6. La plupart des matches de championnat consécutifs marqués

Au cours de la saison 2012-13, Lionel Messi a marqué des buts contre l’ensemble de ses 19 équipes adverses en Liga lors de matches consécutifs, un exploit jamais atteint auparavant.

Il a ensuite pris une pause et n’a pas disputé les trois prochains matches de championnat en raison d’une blessure, mais est revenu par la suite et a marqué lors de ses deux prochains matchs, pour devenir le seul joueur de l’histoire à marquer en 21 matchs consécutifs dans n’importe quelle ligue de football de haut niveau.

7. La plupart des buts de la ligue de l’histoire dans les 5 meilleures ligues d’Europe

Après avoir éclipsé le record espagnol de haut niveau de l’Athletic Bilbao Telmo Zarra avec 251 buts en 2014, Messi a marqué 107 buts de plus au cours des deux prochaines saisons qui ont suivi – et en 2016, il a battu le record de l’ancien international anglais Jimmy Greaves avec 357 buts en tout. des cinq meilleures ligues européennes de football.

À ce jour, Messi a 431 buts en Liga à son actif, et il est donc de loin le joueur avec le plus de buts en championnat de l’histoire dans les cinq meilleures ligues d’Europe.

8. Le joueur le plus rapide à atteindre 100 buts en UEFA Champions League

En mars 2018, Lionel Messi a dépassé Cristiano Ronaldo pour devenir le plus rapide à atteindre le cap des 100 buts en Ligue des champions. L’Argentin a marqué deux fois contre Chelsea au Camp Nou lors du match retour des huitièmes de finale de la Ligue des Champions 2017-18 pour battre le record de son 123e match à l’UCL.

Ce faisant, Messi n’est devenu que le deuxième joueur de l’histoire à marquer 100 buts en Ligue des champions, après Ronaldo qui a pris 144 matchs pour atteindre la marque.

9. Le plus jeune joueur à atteindre 100 matches d’UEFA Champions League

Jusqu’à présent, 39 footballeurs ont franchi la barre des 100 apparitions en Ligue des champions au cours de leur carrière, et Lionel Messi en fait partie. L’as de Barcelone a disputé 140 matches à ce jour et se trouve à 12 matchs du record d’éclipsage de l’ancien coéquipier Xavi Hernandez pour la plupart des matches de l’UCL pour un seul club.

Messi est également le plus jeune footballeur jusqu’à ce jour à atteindre 100 apparitions en Ligue des champions, après y avoir atteint 28 ans et 84 jours. Le record était auparavant détenu par la légende du Real Madrid, Raul, âgé de 28 ans et 239 jours lors de son 100e match à l’UCL.

10. La plupart des buts officiels pour un seul club dans les cinq meilleures ligues européennes

Jusqu’à présent, Lionel Messi a marqué 617 buts en 702 apparitions pour son club de Barcelone, faisant de lui le détenteur du record du monde des buts les plus officiels pour un seul club dans les cinq premières ligues européennes.

Une fois de plus, il a battu le record qui appartenait autrefois à Gerd Muller, qui a marqué 565 buts pour le Bayern Munich au cours d’une illustre carrière. À la troisième place se trouve la légende portugaise Eusebio, qui a marqué 473 buts en 440 matchs avec le SL Benfica.