Affiche pour le site 2024 03 27T064353.120

CAN 2025 : les 4 équipes qualifiées pour la phase de groupes des éliminatoires connues ! (officiel)

Suite au match aller qui s’est déroulé la semaine précédente, le tour préliminaire retour des qualifications pour la CAN 2025 se tenait ce mardi.

Malgré des préparatifs compliqués et des tensions occasionnelles entre la Fédération et l’entraîneur Kevin Nicaise, le Tchad a assuré sa qualification en s’imposant de nouveau face à l’Île Maurice (2-1), cette fois-ci sur le terrain adverse. Les buts de Hiver (à la 74e minute) et de Hissein (dans les arrêts de jeu à la 100e minute) ont scellé la victoire des Sao, malgré un moment de suspense après le but de Villeneuve à la 47e minute pour l’Île Maurice, égalisant le score total des deux matchs.

les 4 équipes qualifiées pour la phase de groupes des éliminatoires connues

Eswatini et le Liberia, ayant déjà pris l’avantage lors du match aller à l’extérieur, ont géré leurs matchs retour sans pression excessive pour se qualifier. Eswatini a fait match nul « à domicile » (jouant en Afrique du Sud) contre la Somalie, qui a quitté la compétition avec les honneurs après avoir égalisé à la suite d’un retard de deux buts vers la fin du match (2-2). Le Liberia, quant à lui, a été tenu en échec par Djibouti (0-0) à Monrovia. Enfin, le Soudan du Sud a décroché le dernier ticket de qualification, non pas en gagnant contre Sao Tomé et Principe, mais grâce à la règle avantageuse du but marqué à l’extérieur.

La date tant attendue du tirage au sort sera bientôt annoncée

Ces quatre équipes qualifiées viendront s’ajouter aux 44 sélections africaines les mieux positionnées dans le classement FIFA, lesquelles étaient dispensées du premier tour. La Confédération africaine de football (CAF) communiquera prochainement la date du tirage au sort pour la phase de groupes des qualifications.

Résultats du tour préliminaire retour des qualifications pour la CAN 2025 Les équipes qualifiées sont en gras ; le score du match aller est indiqué entre parenthèses.

Eswatini 2-2 Somalie (3-0)

Maurice 1-2 Tchad (0-1)

Liberia 0-0 Djibouti (2-0)

Soudan du Sud 0-0 Sao Tomé-et-Principe (1-1)