collina

« Je n’oublierai jamais… », Collina dévoile le moment le plus émouvant de sa carrière

Fort d’une longue carrière d’arbitre qui l’aura vu officier dans les plus prestigieuses pelouses d’Europe, Pierluigi Collina est sans doute l’un des meilleurs juges de l’histoire. Celui qui a été nommé meilleur arbitre entre 1995 et 2005 a levé le voile sur l’épisode qui l’a le plus marqué dans sa belle carrière.

1999, on joue la finale de la Ligue des champions. Le « Fergie Time » a rarement aussi bien porté son nom que durant cette finale mémorable opposant Manchester United au Bayern Munich. Alors que le Bayern semblait mettre la main sur la couronne européenne, les Red Devils vont tout renverser en temps additionnel. L’actuel entraîneur de Manchester United avait assommé les Bavarois en toute fin de rencontre pour une victoire 1-2 des Mancuniens ce soir-là.

L’ancien arbitre italien, aux premières loges, est le mieux placé pour décrire le « miracle » du Camp Nou.

Il raconte :

« On était dans les deux dernières minutes, et je voyais les joueurs du Bayern sur le banc, prêts à célébrer leur titre. Les fans s’embrassaient en tribunes en attendant mon coup de sifflet final.

Puis tout à coup, Manchester marque deux buts en deux minutes et renverse le score. Je n’oublierai jamais la joie des joueurs et du banc anglais, on aurait dit des lions en train de rugir, devant un silence de cathédrale du côté du Bayern.

Les joueurs de United courraient comme des fous sur la pelouse, pendant que je voyais un joueur du Bayern allongé en pleurs, sans espoir, avec une déception énorme. Je m’approche de lui, mais je n’ai pas trouvé d’autres choses à lui dire que « Lève-toi et bats-toi, il te reste encore 20 secondes ! »

Mais à ce moment-là j’ai vu le vrai visage du football, où les joueurs donneraient leurs vies entières dans un stade, avec des gens criant de joies et d’autres meurtris au plus profond de leur âme. »