Nouveau projet 41

Lionel Messi égale le record de Pelé, le FC Barcelone freiné par Valence

Après deux succès de rang contre Levante et la Real Sociedad, le FC Barcelone est accroché par Valence au Camp Nou (2-2). Les Catalans manquent l’occasion de prendre la 4e place au classement.

Ce choc pour le compte de la 14e journée de la Liga mettait aux prises le FC Barcelone et Valence au Camp Nou. Vainqueur de ses deux derniers matches en Liga, l’objectif était clair pour le Barça : gagner pour poursuivre sa belle série et recoller au wagon de tête. Et dès l’entame de la rencontre, les locaux se sont comportés en patrons, se procurant les meilleures situations. Jordi Alba se montrait très remuant sur son côté à l’image d’un Lionel Messi inspiré. Pourtant, c’est bien le club ché qui ouvrira le score à la demi-heure de jeu.

Laissé seul dans la surface sur un corner de Soler, Mouctar Diakhaby propulsait le ballon de la tête au fond des filets, 1-0 pour Valence ! Sonné, le FC Barcelone ne tardait pas à réagir. D’abord Griezmann sur un service de Pedri mais sa frappe n’inquiétait pas Domenech. Dix minutes plus tard, le Français se faisait reprendre illégalement par Gaya. L’arbitre de la rencontre accordait un penalty. Messi rate son face-à-face face à Domenech, mais dans la foulée, l’Argentin se rachetait sur un centre de Jordi Alba au second poteau. Un but d’ailleurs symbolique pour l’Argentin qui a égalé le record de buts pour un même club établi par Pelé dans ses années Santos.

En seconde période, le FC Barcelone appuie sur l’accélérateur et s’offre un deuxième but d’entée par l’intermédiaire d’Araujo d’une sublime reprise de volée. Cependant, les Culés restaient friables en défense et concédaient même l’égalisation sur une frappe de l’extérieur du pied de Maxi Gomez à la 70e minute. Malgré une nette domination dans les derniers instants de la partie, le Barça n’a pas réussi à retrouver le chemin des filets. Pas de passe de trois pour les hommes de Koeman, qui restent provisoirement 5e au classement.