FJ0HofDXMAAaFdX 1

En match d’ouverture des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021, le Burkina Faso et la Gabon s’affrontaient dans l’antre de Limbe Omnisport Stadium pour une place en quart de finale. Une rencontre où Bertrand Traoré aura été l’homme à tout faire.

Après une entame de match équilibrée, les Etalons s’offraient une opportunité inespérée d’ouvrir le score. Sur une action quasi-fortuite sur le coté gauche, Ouattara obtenait un penalty généreux suite à l’intervention de la vidéo arbitrage (VAR). Le capitaine Bertrand Traoré prend ses responsabilités et prenait à contre-pied Jean Noel Amonome. Mais sa tentative échouait sur la barre transversale.

Alors qu’on rentrait dans la demi-heure de jeu, les Panthères concèdent une contre-attaque anodine. Boupendza se trompait de partenaire et lançait Ouattara qui trouvait en profondeur Bertrand Traoré. Seul face au gardien but, le numéro 10 des Etalons se rachetait et débloquait le score. Le Burkina Faso menait ainsi 1-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, les Etalons multipliaient les occasions, notamment suite à l’expulsion de Sidney Obissa. Mais Bertrand Traoré et ses coéquipiers manquaient d’efficacité devants les buts. Un manque de réalisme qui va leur couter chers, puisque les poulains de Patrice Neveu arrachaient l’égalisation sur un CSC d’Adama Guira dans le temps additionnel. Le score n’évoluait pas, place donc aux prolongations.

Alors que les 30 minutes supplémentaires n’auront pas suffit pour départager les deux équipes, la séance des tirs aux buts s’imposait donc comme la seule issue. Et dans cet exercice presque interminable, le Burkina Faso a pris le meilleur devant le Gabon et filait ainsi en quart de finale.