Teddy Riner pendant le Grand Slam de Paris en fevrier 2023 1611545

Mondiaux 2023 de Judo, les modiques primes réservées aux athlètes

Plusieurs judokas venus du monde entier s’affrontent actuellement lors des championnats du monde de la discipline à l’Arena Ali Bin Hamad al-Attiyah à Doha, au Qatar.

Originaires d’une centaine de pays, les 600 athlètes se battent ardemment. En lice pour remporter des médailles et décrocher des qualifications pour les Jeux olympiques de 2024 organisés en France, les judokas se partageront également près d’un million d’euros de primes (998 000 euros). Selon les informations de Sportune, les vainqueurs des épreuves individuelles se partagent un montant total de 798 000 euros, tandis que les équipes perçoivent 200 000 euros en prize money.

Les primes varient en fonction des catégories. Les champions des épreuves individuelles (médaillés d’or) remportent chacun 26 000 euros en individuel, contre 90 000 euros en équipe mixte. Les médaillés d’argent reçoivent quant à eux 15 000 euros en individuel et 60 000 euros en équipe mixte. Les médaillés de bronze se voient attribuer respectivement 8 000 euros en individuel et 25 000 euros en équipe mixte.

Il convient de noter que ces primes ne reviennent pas intégralement aux athlètes. Parmi les gains qu’ils empochent, 20 % sont destinés aux entraîneurs, comme rémunération.