image 5 1

Pep Guardiola explique le remplacement à la mi-temps d’Erling Haaland

Pep Guardiola a expliqué pourquoi il avait décidé de faire sortir Erling Haaland à la mi-temps de la victoire de Manchester City contre Leicester City.

Il ne se passe pas une semaine sans que les joueurs de Fantasy Premier League ne se plaignent de Guardiola, beaucoup d’entre nous ayant été victimes de la « Pep Roulette » au cours de la semaine.

Il ne fait aucun doute que cela aurait été le cas samedi, lorsque la composition de City pour son match contre Leicester City a été annoncée, avec Aymeric Laporte en tant qu’élément surprise.

De l’autre côté du terrain, James Maddison ne se sentait pas capable de marquer contre les champions en titre et s’est donc retiré de sa propre équipe.

La plupart des spectateurs auraient été heureux de voir Haaland inscrire deux buts en première mi-temps, alors que les hôtes ont pris un départ fulgurant contre les Foxes.

Il n’a fallu que 13 minutes au Norvégien pour inscrire son nom au tableau d’affichage, en transformant un penalty après que Wilfred Ndidi eut détourné un centre de Jack Grealish, ce qui a permis à City de mener 2-0 après l’ouverture du score de John Stones.

L’ancien attaquant du Borussia Dortmund a doublé son score de la journée, Kevin de Bruyne lui ayant offert une passe décisive après avoir dépossédé Ndidi, pour porter le score à 3-0 à la 25e minute.

Ce but permet à Haaland d’inscrire son 32e but en championnat et d’égaler le record de Mohamed Salah pour le plus grand nombre de buts marqués au cours d’une saison de Premier League à 20 équipes.

C’est alors que Guardiola a décidé de priver le joueur de 22 ans d’une chance de battre le record et de marquer plus de points, en le faisant sortir à la mi-temps.

Le manager de City a expliqué après le match pourquoi, « Nous avons fait des remplacements pour laisser des joueurs se reposer, mais nous avons perdu le contrôle, même si dans l’ensemble c’était une victoire méritée », a-t-il dit à Match of the Day.

« Nous commençons le match pour le gagner. Le match n’est jamais terminé tant qu’il n’est pas terminé.

« Mais après le 3-0, et surtout avec le contrôle et Erling Haaland qui a joué les 90 minutes contre le Bayern Munich, nous devons penser aux blessures ».

Haaland a pu profiter de la seconde mi-temps depuis le banc de touche. Image : Alamy
Haaland a pu profiter de la deuxième mi-temps depuis le banc de touche. Image : Alamy Alamy
John Stones est également sorti à la mi-temps, tandis que Rodri n’a tenu que huit minutes en seconde période avant d’être remplacé, comme l’avait prévu Guardiola.

Mais c’est le changement opéré par les visiteurs qui s’est avéré le plus efficace, puisque Kelechi Iheanacho a remplacé Jamie Vardy à la pause et que l’attaquant a marqué l’unique but de la seconde période, contre son ancienne équipe.

Les champions en titre ne devraient pas trop s’inquiéter de l’état de forme de leur attaquant pour leur prochain match, car ils ont déjà trois buts d’avance sur le Bayern Munich en Ligue des champions.

La décision de l’entraîneur d’écarter Haaland ne devrait pas surprendre outre mesure, car ce n’est pas la première fois que cela se produit.

L’ancien entraîneur du FC Barcelone a récemment plaisanté sur le fait qu’il avait exclu le Norvégien après son triplé contre Burnley en FA Cup, afin de protéger un record de Lionel Messi.

Ce n’était pas non plus la première fois qu’il utilisait cette plaisanterie : il l’avait faite à propos de ses cinq buts lors d’un match de Ligue des champions contre le RB Leipzig.