FotoJet 5 1

Johan Micoud attaque sévèrement le Real Madrid, sa déclaration est folle

Le Real Madrid avait un plan, ne pas sortir de ses bases face à une équipe de Manchester City qui attaquait sans répit. Les hommes de Carlo Ancelotti ont tenu et passent en demi-finale. Seulement, pour Johan Micoud, c’est un hold-up réalisé par le Merengues. A l’entendre, ces derniers ne méritent pas leur qualification.

La déception était palpable chez Johan Micoud, qui n’a pas dissimulé son mécontentement lors de son intervention à la Chaîne L’Equipe pour analyser le match. Pour l’ancien joueur des Girondins de Bordeaux et de l’Équipe de France, la qualification du Real Madrid ressemble à un véritable « hold-up » après une rencontre où l’équipe qui a le plus tenté n’a pas été récompensée.

Le plan du Real Madrid a marché !

Après un match nul (3-3) lors de leur précédente confrontation à Santiago Bernabeu, Real Madrid et Manchester City se retrouvaient avec des enjeux élevés. Mercredi 17 avril, au stade Etihad de Manchester, c’est finalement l’équipe madrilène qui a arraché sa place en demi-finale de la Ligue des Champions, après une séance de prolongations tendue, avec un score final de 1-1 (4-3 aux tirs au but). Les dix premières minutes ont été marquées par un jeu prudent, chaque équipe cherchant à imposer sa stratégie.

Real Madrid

La première opportunité notable est venue du Real Madrid à la 11e minute, avec une tentative de Camavinga, buteur lors du match aller, bien stoppée par le gardien de City. Peu après, Rodrygo a ouvert le score pour les Madrilènes sur une passe de Vinicius. Manchester City a riposté rapidement, avec des tentatives de Haaland et De Bruyne, mais sans réussite. Malgré la pression, le Real Madrid est resté solide jusqu’à la mi-temps, conservant son avantage (4-3 au total des deux matchs). Au retour des vestiaires, les Cityzens ont continué à attaquer, mais se sont heurtés à une défense madrilène déterminée.

Les efforts de Manchester City ont finalement payé à la 76e minute, lorsque De Bruyne a égalisé. Malgré quelques occasions de part et d’autre, le score est resté inchangé jusqu’à la fin du temps réglementaire, avec un score total de 4-4. Les deux équipes se sont alors lancées dans des prolongations où les occasions se sont raréfiées, la fatigue se faisant sentir. Malgré quelques tentatives, aucune des deux équipes n’a réussi à marquer. Après 120 minutes de jeu intense et toujours pas de vainqueur, la décision s’est jouée aux tirs au but.

Johan Micoud s’en prend au Real Madrid

Le Real Madrid a finalement remporté la séance de tirs au but, avec notamment deux arrêts décisifs de Lunin. En demi-finale, les Madrilènes affronteront le Bayern Munich, vainqueur (1-0) d’Arsenal lors de l’autre match de la soirée. Johan Micoud a souligné que malgré la tentative de jeu de Manchester City, c’est le Real Madrid qui a adopté une stratégie défensive. Selon lui, cette approche, bien que planifiée et exécutée par les Merengue, est une source de frustration pour le football.

Real Madrid

Il estime que le Real Madrid n’a pas proposé de jeu et s’est contenté de défendre, ce qui est contraire à l’idéal de jeu offensif. « Je suis d’accord sur le fait que le Real Madrid a eu un plan de jeu et ils l’ont appliqué, ça reste quand même un hold-up. Cette équipe est une grosse frustration pour le football, elle ne fait que défendre, elle ne propose rien », assure-t-il.

« J’entends que l’on est déçu par Manchester City, mais ce sont les seuls qui ont essayé de créer du jeu et de proposer du football mercredi soir. Ce sont les seuls qui ont essayé d’aller mettre un but supplémentaire. Le Real Madrid, avec la qualité des joueurs qu’il y a dans cette équipe, jouer un quart d’heure puis ne penser qu’à une seule chose : défendre… ça me dérange beaucoup donc selon moi c’est un vrai hold-up », a-t-il déclaré. Malgré les efforts de Manchester City pour percer la défense du Real Madrid, les coéquipiers de Kevin de Bruyne ont été incapables de trouver la solution pour marquer et devront regarder les demi-finales à la télévision dans deux semaines.