20230618 160940

Ligue des Nations : L’Italie domine les Pays-Bas et décroche la troisième place

L’Italie a pris ce dimanche la troisième place de la Ligue des nations en battant les Pays-Bas (1-3) à Enschede, avant la finale Espagne-Croatie.

Défaits il y a quelques jours par la Croatie en demi-finale de Ligue des Nations (1-2), l’Italie a retrouvé ce dimanche le chemin de la victoire face au Pays-Bas, à l’occasion de la petite finale.

Le film de la rencontre

La Squadra Azurra a rapidement pris les devants dans la partie, par l’intermédiaire de Federico Dimarco. Auteur d’une fin de saison titanesque avec l’Inter Milan, le latéral gauche a ouvert la marque sur une passe décisive de Giacomo Raspadori. Un quart d’heure après, la pépite Davide Frattesi a profité d’une largesse défensive des Oranges pour faire le break. Les deux équipes se sont séparées sur ce score de 2 buts à zéro à la pause.

Au retour des vestiaires, Ronald Koeman a lancé d’entrée trois cadres, Wout Weghorst, Steven Bergwijn et Wijnaldum. Après avoir longtemps poussé, c’est huit minutes après l’heure de jeu que les Pays-Bas ont réduit la marque grâce au joueur de l’Ajax Amsterdam. Alors que les Néerlandais poussaient pour égaliser, Federico Chiesa, entré en jeu en deuxième période, va trouver la faille et redonner un écart de deux buts à l’Italie. Un but qui n’a pas freiné les ardeurs des Pays-Bas, qui ont réduit de nouveau la marque en toute fin de rencontre par l’intermédiaire de Geogino Wijnaldum.

L’arbitre de la rencontre a donné ensuite neuf longues minutes d’arrêts de jeu, qui n’auront donc pas permis aux Pays-Bas de revenir à la marque.

Une belle victoire pour Roberto Mancini et ses hommes, qui terminent pour la deuxième fois consécutive à la troisième place de la Ligue des Nations.

Ils retrouveront, tout comme les Pays-Bas, en septembre prochain les éliminatoires pour l’Euro 2024 qui se déroulera en Allemagne.