Journalll 4

Dénouement cruel pour l’Angleterre. Devant le public anglais, l’Italie a privé dimanche 11 juillet les Three Lions d’un trophée qui leur échappe depuis 1966. La Nazionale a su revenir dans le match après avoir encaissé un but précoce puis s’est imposée aux tirs au but pour remporter l’Euro-2021. L’Italie qui avait lancé la compétition le 11 juin ramène le trophée à la maison un mois plus tard. Dans l’écrin de Wembley, l’ambiance est survoltée. Les fans anglais, échauffés par des heures passées à faire la fête devant l’enceinte et par quelques incidents, poussent pour encourager les Three Lions dans leur quête d’un premier trophée de 1966. Peu enclin au fair-play pour y parvenir, l’hymne italien est sifflée. Les Anglais offrent à leurs supporters d’entrée l’occasion de jubiler. Kane décroche au milieu de terrain et lance Trippier côté droit. Il prend son temps pour centrer, profitant d’un faux appel de Kyle Walker, et trouve finalement Luke Shaw, tout seul au second poteau. Le latéral reprend de volée et bat Donnarumma (2e, 1-0). Un but considéré comme le plus rapide de l’histoire dans une finale d’Euro.

L’Italie est en difficulté dans la première moitié de la mi-temps, privée de ballon et exposée sur les flancs face aux montées de Kieran Trippier et Luke Shaw. Les centres se multiplient en provenance des deux côtés que la défense Chiellini / Bonucci repousse difficilement.

Puis, la Squadra azzura retrouve petit à petit son jeu de possession sans pour autant se créer d’occasions. Les italiens avancent pour se heurter au rideau de fer anglais sans pouvoir tenter un tir. Deux exceptions : une échappée de Chiesa conclut par une frappe qui passe à côté alors que Pickford est battu (35e) et une reprise de volée d’Immobile d’un centre de Di Lorenzo contré par Stones (45e+1).

Au retour des vestiaires, l’Italie prend encore un coup de chaud sur la première action. Raheem Sterling reçoit la balle dans la surface adverse et accélère pour se faufiler entre Leonardo Bonucci et Giorgio Chiellini. L’Anglais s’écroule mais l’arbitre ne siffle pas penalty (47e). Trois minutes plus tard, Insigne brosse un coup franc dans l’axe qui effleure la lucarne droite (50e). Après une prolongation hachée par les fautes et les crampes, l’Italie et l’Angleterre doivent se départager au tirs au but. En vue de la séance, Gareth Southgate fait entrer Rashford et Sancho. Mal lui en a pris. Les deux hommes manquent leurs frappes. L’Italie est championne d’Europe pour la deuxième fois de son histoire. Mancini et ses hommes fous de joie très contents de cette belle victoire de la squadra Azura. Les joueurs italiens ne pouvaient pas retenir leur larme après cette belle consécration.