PSX 20240322 193210 scaled

Amical : Sans Osimhen, le Nigéria bat le Ghana et s’offre le « Jollof Derby »

Le Nigeria a dominé le Ghana 2-1 lors d’un match amical international vendredi au Grand Stade de Marrakech. Ce « Jollof Derby » électrique a tenu ses promesses, avec des buts de Cyriel Dessers et Ademola Lookman pour les Super Eagles, et une réduction tardive du score de Jordan Ayew pour les Black Stars.

Le Nigeria a pris l’avantage à la 39e minute grâce à un penalty converti par Cyriel Dessers. L’attaquant des Rangers a pris ses responsabilités en l’absence de Victor Osimhen et a trompé Lawrence Ati-Zigi d’une frappe puissante.

Le Ghana a subi un nouveau coup dur en deuxième mi-temps après l’expulsion de Jerome Opoku pour un deuxième carton jaune. Les Super Eagles ont profité de leur supériorité numérique pour doubler la mise à la 84e minute. Ademola Lookman, entré en jeu en cours de jeu, a réalisé une superbe finition du pied droit après un bon travail d’Iwobi.

Le Ghana a obtenu un penalty dans les derniers instants du match après une faute d’Osayi-Samuel sur Semenyo. Jordan Ayew s’est présenté sur le point de penalty et a marqué sans trembler pour réduire le score à 2-1.

Un match plein d’enseignements

Ce match amical a été l’occasion pour les deux équipes de tester leurs forces et de se préparer pour les prochaines échéances internationales notamment les éliminatoires pour la Coupe du monde 2026 et pour la CAN 2025. Le Nigeria a montré de belles choses, notamment en attaque, tandis que le Ghana a manqué de créativité en l’absence de certaines de ses stars à l’instar d’Inaki Williams.

La victoire du Nigeria conforte ainsi les chances de Finidi George de devenir le sélectionneur permanent des Super Eagles. L’ancien international nigérian a su tirer le meilleur parti de son groupe, malgré les nombreuses absences. Ce « Jollof Derby » a une fois de plus prouvé qu’il est l’un des matchs les plus attendus du continent africain. La rivalité entre les deux équipes est toujours aussi forte.