nouveau format pour site bi 2024 01 19T203423.874

CAN 2023 : La Guinée domine la Gambie (1-0) et défie le Sénégal

La Guinée et la Gambie ont clôturé cette journée du vendredi. Pour la 2e journée du Groupe C, et après la victoire du Sénégal sur le Cameroun (3-1), ce sont les Guinéens qui s’imposent (1-0).

Les deux équipes ont mis du temps à entrer dans cette rencontre. Les actions franches n’ont pas été lésion dans la première mi-temps. Pourtant la première alerte est venue très vite.

Une première mi-temps qui a tardé à décoller

Dès la 5e minute, il y a eu une tentative audacieuse de Musa Barrow à la 5e minute. Malheureusement pour l’attaquant gambien, sa frappe n’a pas trouvé le cadre, ressemblant davantage à un centre-tir, sans qu’aucun coéquipier ne puisse exploiter cette occasion. À la 10e minute, il a été averti d’un carton jaune pour une semelle sur Jeanvier, marquant ainsi le premier avertissement du match. Cependant, cela n’a pas empêché les deux équipes de poursuivre avec détermination.

La 13e minute a vu Diakité, le latéral droit de la Guinée, tenter une percée sur son côté droit. Malgré une chute apparente, l’arbitre a maintenu sa décision, attribuant finalement une touche à l’équipe adverse. La tension est montée à la 18e minute lorsque Diakité a écopé d’un carton jaune après avoir été mis en difficulté sur une passe mal ajustée de Touré, le forçant à commettre une faute sur Fadera.

Jusqu’à la 25e minute, le jeu est resté terne, les deux équipes se partageant la possession sans créer d’occasions claires. Cependant, à la 33e minute, Mohamed Bayo a failli ouvrir le score en frappant le poteau de la Gambie après avoir été bien servi à l’entrée de la surface.

Guinée

La pression s’est intensifiée à la 40e minute lorsque Camara n’a pas réussi à redresser un ballon dangereux dans la surface, laissant le score inchangé à 0-0 entre les deux équipes. Ilaix Moriba a également eu l’opportunité de briller à la 42e minute, mais son coup franc bien placé a été stoppé par le mur adverse.

La dernière occasion de cette première mi-temps est intervenue à la 45e minute, avec Issiaga Sylla délivrant un centre précis depuis le côté gauche. Bien que Bayo ait pris le dessus de la tête, le gardien Gaye a réussi à capter le ballon, préservant ainsi le score nul.

Une deuxième mi-temps qui a tranché les débats

Le retour sur le terrain a maintenu l’intensité du premier acte. Dès la 50e minute, l’offensive guinéenne s’est manifestée sur un coup franc venu de la droite. Sekou Sylla, positionné au 2e poteau, a vu son tir contré, annonçant ainsi un début de période animé.

La 60e minute a été le théâtre d’une situation controversée. Lancé de manière spectaculaire par Guilavogui, Sekou Sylla s’est effondré devant le gardien Gaye. Malgré les protestations du portier gambien, l’arbitre n’a pas sifflé, suscitant des accusations de simulation à l’encontre du joueur guinéen.

L’entrée fracassante de Minteh à la 65e minute a apporté une nouvelle dynamique au jeu. Le joueur des Scorpions de la Gambie a immédiatement mis Koné à contribution avec une belle frappe, illustrant ainsi la volonté des deux équipes de prendre l’avantage.

La délivrance tant attendue est finalement arrivée à la 70e minute. Aguibou Camara a ouvert le score en reprenant du bout du pied un centre bien ajusté en retrait de Morgan Guilavogui, joueur du RC Lens. Un moment de jubilation pour les supporters guinéens présents dans les tribunes, marquant le tournant du match.

IMG 7304

La 75e minute a vu Mohamed Bayo, buteur havrais, frapper le montant pour la deuxième fois dans ce match. Un service impeccable de Guilavogui a permis à Bayo de frapper sur la barre transversale de Boubacarr Gaye, laissant échapper une opportunité précieuse pour les Guinéens.

À la 78e minute, Kaba Diawara a injecté du sang neuf dans le jeu, remplaçant Naby Keita après la sortie de Guilavogui. Un changement tactique qui a ajouté une nouvelle dynamique au milieu de terrain. Conte est également entré en jeu, prenant la place de Sekou Sylla.

L’émotion a atteint son paroxysme à la 80e minute lorsque Minteh, auteur d’une tentative de but, a été signalé hors-jeu après avoir fait trembler les filets. Un moment de frustration pour l’équipe gambienne, mais également une démonstration de la résilience défensive de la Guinée.

À la 86e minute, Musa Barrow de la Gambie a failli égaliser avec une reprise de volée qui a frôlé le cadre des buts gardés par Koné. Les supporters retenaient leur souffle alors que la Gambie tentait désespérément de revenir au score.

Malgré 8 minutes de temps additionnel, la Gambie n’a pas réussi à trouver le chemin des filets, et la Guinée a finalement remporté la victoire avec un score de 1-0. Avec ces trois points supplémentaires, les Guinéens sont désormais à 4 points, se positionnant en deuxième place derrière le Sénégal. Le Syli national s’apprête à disputer un affrontement crucial pour la première place contre les Lions de la Teranga ce mardi. Une confrontation qui promet d’ajouter une nouvelle dose d’excitation à ce groupe très compétitif de la CAN 2023.