FynAPrJXgAEeeYL e1686774023148

CAN 2023 (Q) : L’Egypte renverse la Guinée à Conakry et décroche son billet pour la Cote d’Ivoire

L’Égypte a infligé une petite remontada à la Guinée ce mercredi soir et a assuré sa qualification pour la CAN 2023. Bien que le Syli National soit bien positionné, il devra attendre avant de pouvoir confirmer sa qualification.

La Guinée a dû faire preuve de patience face à une belle équipe égyptienne. Il a fallu attendre une demi-heure de jeu avant de voir le premier tir guinéen, qui a entraîné l’ouverture du score. Issiaga Sylla a centré fort devant le but après un échange avec Naby Keita, et Serhou Guirassy a marqué, donnant ainsi l’avantage aux Rouges et Jaunes (1-0, 26e minute). Cet avantage a été de courte durée, car juste après avoir manqué une occasion énorme face au but vide, Mo Salah a offert une passe décisive à Trezeguet, qui a marqué d’une frappe extérieure du pied (1-1, 42e minute).

Au retour des vestiaires, les hommes de Kaba Diawara, endormis par l’Égypte piégeuse, se sont réveillés avec la volonté de reprendre l’avantage au score. Mais les Pharaons, solidement retranchés en défense, ont procédé en contre-attaque. Après une récupération de balle, Mo Salah a servi Trézéguet, obligeant Ibrahim Koné à effectuer un arrêt décisif (71e minute).

Alors que le match touchait à sa fin, les Guinéens ont baissé d’intensité, tandis que les Égyptiens ont monté en puissance grâce à un changement tactique. Celui-ci s’est avéré payant, car sur une passe lumineuse de Zizo, Trézéguet s’est élancé côté gauche et a offert une passe en retrait à Mostafa Mohamed. L’attaquant nantais a trompé Ibrahim Koné et a donné l’avantage définitif à l’Égypte (1-2, 79e minute).

La Guinée a besoin d’1 point

Ainsi, l’Égypte a renversé la Guinée et conserve la première place du groupe D avec 12 points. La bande à Kaba Diawara devra quant à elle patienter pour se qualifier pour la phase finale. Avec 9 points et une deuxième place, le Syli National a seulement besoin d’un point pour rejoindre ses adversaires de la soirée. Un match nul entre l’Éthiopie et le Malawi mardi prochain suffirait à valider leur qualification.