maxresdefault 24

Clasico : Penalty ou non sur Braithwaite ? Un ancien arbitre livre son verdict

Ancien arbitre professionnel et collaborateur du quotidien espagnol AS, Iturralde González, estime qu’il y matière à siffler un penalty sur l’action litigieuse de Ferland Mendy sur Martin Braithwaite à la 83e minute du Clasico entre le Real Madrid et le FC Barcelone, qui s’est soldé par une victoire (2-1) des Madrilènes.

Sur son terrain de Di Stefano, le Real Madrid a dominé le FC Barcelone dans le 246e Clasico de l’histoire et se hisse provisoirement en leader. Cependant, plusieurs actions polémiques ont fait parler lors de ce choc entre rivaux historiques. Une action litigieuse s’est notamment produite à la 83e minute de jeu.

On joue le dernier quart d’heure, quand Jordi Alba, seul devant Courtois, décoche une frappe imprécise qui file en vers la sortie de but. Voulant protéger le ballon, Ferland Mendy semble avoir légèrement accroché Martin Braithwaite, qui s’est effondré sur la pelouse. L’arbitre de la rencontre n’a pas bronché.

Mais selon Iturralbe, le penalty y était. « C’est un pénalty, ça le déséquilibre quand il court. Dans ces zones, il vous déséquilibre parce que vous allez dans un sens et il prend votre bras pour l’autre. C’est un pénalty idiot. Ce n’est pas une erreur claire et manifeste et c’est pourquoi le VAR ne l’appelle pas. C’est une chose que ce soit une sanction (penalty) et une autre est que ce soit une erreur claire et manifeste », a-t-il expliqué.

En conférence de presse, Koeman, a également étalé son amertume vis-à-vis de l’arbitrage.