FotoJet 6

10 heures après le match, le constat terrible tombe pour le PSG

Le PSG a encore du chemin à faire. Les Parisiens, comme à l’aller lors des quarts de finale, vont devoir s’imposer au retour pour passer à l’étape supérieure. Ce mercredi soir, les hommes de Luis Enrique ont perdu face à des Allemands plus déterminés. A ce stade de la compétition, il faut dire que le club français ne rassure presque jamais.

Le Paris Saint-Germain a été défait 1-0 par le Borussia Dortmund lors du premier match de leur confrontation en Ligue des champions, le 1er mai. Malgré deux tentatives parisiennes qui ont touché le poteau, les Allemands conservent une avance d’un but. Le match, joué devant un public enflammé au Mur Jaune, a été marqué par des échanges rapides, chaque équipe prenant tour à tour l’ascendant.

Dortmund a pris le dessus sur le PSG

Malgré une domination passagère de Paris, la défense de Dortmund résiste aux attaques incessantes. Le Borussia ouvre le score à la 36e minute grâce à Fullkrüg, après une passe de Schlotterbeck. Malgré les efforts du PSG pour égaliser, le gardien de Dortmund, Kobel, réalise des arrêts cruciaux, notamment sur des tirs de Mbappé et Hakimi (49e minute). Marquinhos et Ruiz manquent également des occasions pour le PSG.

PSG

Dortmund tente d’aggraver le score, avec une tentative manquée de Füllkrug et une réclamation de penalty rejetée par l’arbitre pour un contact avec Nuno Mendes (60e et 63e minutes). Malgré les efforts persistants du PSG en fin de match, notamment par Dembélé et Marquinhos, aucune égalisation n’est réussie. Le PSG devra attendre le match retour le 7 mai pour tenter de renverser la situation. Ce sera également le dernier match de Ligue des champions de Kylian Mbappé au Parc des Princes avec Paris, une occasion spéciale pour le jeune prodige.

La bulle de Lisbonne demeurera encore quelques jours une parenthèse. En 2020, dans un format chamboulé par la pandémie de Covid-19 et similaire à la Coupe de France, le Paris Saint-Germain avait réussi à se frayer un chemin jusqu’au dernier carré en écrasant le RB Leipzig (3-0), accédant ainsi à sa première et unique finale de la Ligue des Champions à ce jour. Cependant, cet exploit n’a pas eu de suite, car les champions de France rencontrent d’énormes difficultés lors des demi-finales de cette compétition prestigieuse, comme en témoigne le match contre Dortmund hier.

Le PSG, pas verni en demi-finale de la LDC

Présentés comme favoris avant ce match aller, les champions de France ont subi une défaite cinglante en Allemagne (0-1). Au Signal Iduna Park, ils n’ont jamais semblé capables de prétendre à la victoire, à l’exception d’un bref moment au retour des vestiaires lorsque Mbappé et Hakimi ont touché les montants de Kobel. Un éclair dans une soirée de football qui manquait d’intensité, une habitude pour le PSG.

PSG

En effet, à l’exception de l’épisode lisboète et de ses circonstances particulières, le club parisien a toujours chuté en demi-finales de la C1. À Dortmund, c’est la cinquième défaite en six matchs disputés à ce stade de la compétition. Jamais dans un format aller-retour, le PSG n’a réussi à éviter la défaite, que ce soit contre l’AC Milan en 1994-1995 (0-1, 0-2), Manchester City en 2020-2021 (1-2, 0-2), ou encore contre le Borussia Dortmund (0-1).

Cette récurrence révèle un manque d’acclimatation et d’adaptation au niveau d’exigence requis. Cependant, avec un seul but de retard, le PSG n’a pas abandonné ses espoirs de qualification pour la finale. S’ils changent d’état d’esprit et montrent les qualités aperçues notamment contre Barcelone au tour précédent, ils peuvent encore renverser la situation. En 2020, c’est grâce à la ferveur du Parc des Princes qu’ils avaient obtenu leur qualification après une défaite à l’extérieur à l’aller, contre le même adversaire, le Borussia Dortmund. Il revient désormais à Luis Enrique et à ses joueurs de rééditer cet exploit.